Самоволов Н. В.
Хочу стать конником
О тренинге скаковых лошадей
Подробнее Заказать

Продажа


Понега
(Наган - Повилика)
рыжая кобыла
1997

Поиск


Что такое линия


Прежде чем перейти к рассмотрению и обсуждению отдельных линий в английской чистокровной породе, хотелось бы дать пояснение читателю что такое линия, кто может считаться продолжателем линии.

Линия – это группа животных берущих свое начало от одной выдающейся особи, распространяющаяся на разные хозяйства, страны и континенты и объединяющая в себе как жеребцов, так и кобыл – так научно трактуется понятие о линии.

Если рассматривать развитие английской чистокровной породы и сопоставить небольшое число существующих линий с огромным числом родившихся, но мало давших пользы чистокровному коннозаводству лошадей, то напрашивается сравнение породы с мощным, гладким стволом сосны, которую венчает крона из пышных, но ограниченных в своем числе ветвей. Эта ограниченность линий является, вероятно, следствием мудрого закона природы, снабжающей жизненностью всё лучшее, всё необходимое для развития и обрекающей на отмирание нежизнеспособные ветви. Такое отмирание не приносит вреда сосне, а могучий живой ствол её напоминает о могучей маточной основе. Как только начинает болеть и терять былую силу главный ствол это приведёт к скорой гибели дерева, т.е. потере линии. Искусственно сохранить линию практически нельзя, так как с каждым годом всё меньше и меньше будет рождаться классных лошадей, особенно жеребцов, линия уйдет в матки либо прекратит своё существование.

Как видно из истории линий, скаковой класс лошади далеко не всегда совпадает со стабильностью её линейного потенциала, то есть не всякий выдающийся скакун становится продолжателем линии, который может передать по наследству, как свои индивидуальные качества, так и качества линии в целом. Хотя селекция является делом рук человеческих, нельзя продолжить, отвести линию от любой успешно скачущей лошади по желанию, по заданию, по приказу, даже если в её родословной встречаются представители линий в сочетании, с которыми был обеспечен успех.

Чистокровная порода даёт также не мало примеров того, что развитие линии идет иногда через жеребцов, самих по себе не особенно классных скакунов, но несущих в себе стабильный генетический потенциал классного мужского предка – «абсолютного улучшателя». Только путём опыта определяется сложный вопрос: является ли данный жеребец продолжателем линии или нет? И изучение родословных лошадей только помогает делать выводы и обобщения, а так же избегать лишних ошибок при подборе кобыл к жеребцам и наоборот жеребцов к кобылам, но не дает решающего ответа на этот вопрос, потому что два родных брата могут оказаться: один – ничем, а другой – продолжателем линии.

Сила наследственности связанная с определенными особенностями набора хромосом данной лошади, определяет стабильность её генетического

потенциала. Такие лошади, особенно если они сочетают в себе все это с высоким скаковым классом, получают обычно звание «феноменальных». Они становятся обязательно продолжателями отцовской, старой линии, нередко основателями своей собственной новой линии. Жеребец, обладающий средним скаковым классом, но стабильным генетическим потенциалом, станет продолжателем линии. Жеребец, имеющий головокружительный успех на ипподроме, но не имеющий генетического потенциала, продолжателем линии не станет. Не исключено, что он будет давать очень хороших кобыл, такое явление нередко наблюдается и часто является достоянием высококлассных скакунов – тоже врожденная особенность.

Как же изначально формировались линии, кто стоял у их истоков и кто сыграл в этом основную роль.

Каждому коннозаводчику, если он действительно соответствует этому званию известно, что английская чисто кровная порода берет свое начало от трех жеребцов (Eclipse, Matchem, Herod), родословные которых прослеживаются вплоть до восьми поколений. Они сыграли огромную роль в формировании породы.

Если проследить по родословным победителей главных призов того времени, то все эти жеребцы дополняли друг друга. Приплод, в родословных которого мы наблюдаем Matchem’a и Herod’a без Eclipse’a хорошо скакал и успешно работал в породе. В то же время потомки Eclipse’a без Matchem’a и Herod’a скакали слабо и не пользовались успехом как производители. Но несмотря на это наибольший успех выпал на младшего из трех т.е. на Eclipse’a.

Почти все современные линии берут свое начало от Eclipse’a, на долю Matchem’a и Herod’a выпало по одной линии: Matchem – Men O’Yor’a и Herod – Turbilon, да и то эти линии развиваются слабо и придёт время, что они уйдут в матки или растворятся в породе.

Самоволов Н. В.