Самоволов Н. В.
Хочу стать конником
О тренинге скаковых лошадей
Подробнее Заказать

Продажа


Гаскония
(Кармель де Фауст - Гарда)
рыжая кобыла
2014

Поиск


Линия Тагора


Рыжий Тагор родился в 1915 году в конном заводе «Культура» (ранее принадлежащего Михаилу Ивановичу и Елене Ивановне Лазаревым).

Имел промеры 158-174-19, скакал 13 раз I-6, II-2, III-2. Годы ипподромных испытаний Тагора попали на не лучший период Российской истории – революция, гражданская война. По этим причинам, а так же полученная травма не дали выявить истинный класс лошади. Но этот недостаток полностью возмещен заводской деятельностью производителя. Отцом Тагора является победитель Российского и Варшавского дерби Флореал, сын выдающегося стайера Англии ФлоризеляII. Мать Флореала, Мисс Черчилль, выиграла Русский Окс. В заводах Флореал дал ряд полезных лошадей, особенно кобыл, но по всей вероятности свой высокий генетический потенциал Тагор унаследовал по женской линии так как является представителем женского семейства выдающейся кобылы Глори, внуком которой является через свою мать Парагвай. Она была не только выдающейся маткой, но и высококлассным ипподромным бойцом (выиграла Окс и была третьей в Ст. Леджери). Отступив от темы, хочется сказать еще и то, что благодаря «великой» Глории коневодческий мир приобрел такую классную лошадь как трижды венченый Анилин. Дело в том, что родная систра Тагора, кобыла Франция 1916 года рожденная, дала в Польше от Fils du Vent’a заурядную кобылку Cylija, которая в свою очередь от Man Jong’a дала кобылу Мокедонию от которой получена, попавшая в конный завод «Восход», по репарации, Маргаритка, дочь Гейнс Лоу. В России Маргаритка стала выдающейся заводской маткой матерью дербиста элемента, и бабкой Анилина. Имена таких выдающихся лошадей сыграли огромную роль в родословной Тагора, заложив Крепкий наследственный фундамент генетического потенциала, который он передавал своим потомкам, сохранившим линию, и с успехом которую продолжают до настоящего времени. За время своей заводской деятельности Тагор работал в таких конных заводах как «Хреновской», «Чесменский», «Крымский», «Стрелецкий» и «Восход». От него были получены высококлассные ипподромные бойцы, ставшие в дальнейшем отличными производителями продолжателями основанной им линии. Разбирая развитие линии мы наблюдаем четкое распределение продолжателей в семи поколениях.

I поколение - сыновья Тагора, здесь мы остановимся на детях - победителях классических скачек, которые сыграли какую либо роль в развитии линии. Среди сыновей Тагора два дербиста (Терек и Сектор II), два победителя приза им. Калинина (Гранит II и Иртыш) и 4 победителя приза СССР (Титан, Патент, Порт и Сенатор II). Из всех сыновей работавших в заводах наибольший заводской успех выпал лишь на трех потомков, которых мы наблюдаем в следующем поколении т.е. во II. Сын Тагора и Бель Махезы (родной сестры триждывенчаного Будынка) Бальтазар победитель приза РСФСР в Есентукском конзаводе дал двух стайеров Габитуса от Гистологии дочери Сайклоника и Диабаза от Диспозиции так же дочери Сайклоника. Но в дальнейшей племенной работе эти жеребцы след не оставили и в следующем поколении их потомков мы не наблюдаем.

Более успешным производителем можно считать классного стайера и рекордиста Сектора II от Спесивой. Сектор II был не крупным простоватым жеребцом, но сухой крепкой конституции.

В заводе Сектор II дал победителей приза им. Буденного Геркулеса от Грэс дочери Грегора и Стратега (Критериум) от Гастролёрши, дочери Стога, Спрута (им. Калинина) от Рогнеды, дочери Тзи Рекордера и классного жеребца Сунгура (выигравшего те же призы, что и отец), от Гавани III дочери Грегора. Рассмотрев племенную деятельность Сектора II, можно сделать вывод, что как производитель - продолжатель линии он себя не оправдал, но прославил себя как отец классных заводских маток: таких как Гассана мать дербиста Гарнира, Сосна III - основательница маточного семейства и мать одного из продолжателей линии Саяна.

Единственным продолжателем линии можно считать другого сына Тагора победителя приза им. Калинина Гранита II, матерью которого является высококлассная Глициния дочь дербиста Грей Боя и выдающейся матки Потишь, так же дочери дербиста – Минору.

Сравнивая материнские стороны Сектора II и Гранита II явно видно, что материнская сторона Гранита II на много превосходит материнскую сторону Сектора II, что по всей вероятности и сыграло отрицательную роль в наследственном генетическом потенциале Сектора II, потомков которого мы не наблюдаем уже в III поколении линии.

Гранит II несмотря на то, что приплод рожденный в лучшие годы плодовой деятельности был утерян для отечественного коннозаводства т.к. практически все поголовье конного завода "Восход" вместе с Гранитом II было захвачено фашистской армией и вывезено в Германию. После окончания войны домой была возвращена небольшая группа лошадей, в которой прибыл молодняк 1944г. рождения, Хогор от Христоматии дочери Сирокко победитель призов им. Буденного и Сравнения, после испытаний был назначен производителем в Днепропетровский конзавод, где продолжателя от него получено не было.

Необходимо так же остановиться на самом лучшем сыне Гранита II по работоспособности рыжем Гроге II. Грог II прибыл из Германии в "Восход" в утробе матери, Гипотезы дочери Полюса, Грог II вторая в истории отечественного коннозаводства "триждывенчаная" лошадь после Будынка.

Рассматривая родословную Грога II мы видим что он имбридирован на Потишь в степени III - III . В заводе Грог II, не оправдал надежд как производитель способный передать свой высокий скаковой класс потомству и стать продолжателем линии.

В заводах работали несколько сыновей Грога II, но лишь Разгар от Радуги дал двух победителей традиционных призов Сардара и Арамиса, которые не сыграли особой роли в развития линии.

В дальнейшем, рассматривая как развивалась линия Тагора, мы вернемся к Арамису, сыну Разгара и Альбины, как отцу матери Фабия основного продолжателя линии в V поколении. В заводах Грог II оставил несколько отличных кобыл, таких как Груша от Урании, Герань от Радуги, ставшая одной из лучших маток в породе создавших свое семейство.

Зато другой сын Гранита II. Прибывший из Германии, гнедой Дуглас, от дочери Фейербейрна, Дрофы, стал основным продолжателем линии. Дуглас получен методом Аут Кросса линий Фэлариса - Тагор. Скакал 19 раз I - 6, II - 7, выиграл Дерби, пр. Сравнения, был вторым в пр. СССР.

Славу Дугласу как основному продолжателю линии Тагора принесли два родных брата: Дерзкий (54г.р.) и Задорный (55г.р.).

Самоволов Н. В.