Самоволов Н. В.
Хочу стать конником
О тренинге скаковых лошадей
Подробнее Заказать

Продажа


Понега
(Наган - Повилика)
рыжая кобыла
1997

Поиск


Линия Тедди


В конце XIX, начале XX веков коневодческий мир был окутан легендарной славой «трижды венчанного» Флайнг Фокса, с именем которого были связаны надежды многих конников в получении высококлассных лошадей. За огромную по тем временам цену Флайнг Фокс был продан во Францию, но уже по получении первых ставок стало ясно, что Флайнг Фокс не тот жеребец, которому была создана такая слава. Сразу вспомнилось, что Дерби он выиграл только благодаря тому что, лидирующий по скачке Холокост на финише сломал ногу, да и дистанцию Флайнг Фокс «держал» плохо. Полученный приплод, как правило, был груб и не обладал дистанционными способностями.

 

Teddy

Лучший сын Флайнг Фокса Ажакс, победитель призов Жокей клуба (Дерби) и Б. Приза г. Парижа и всех остальных скачек в которых участвовал, обладал лучшими дистанционными способностями. Ажакс был хорошим отцом маток, его дочери дали таких выдающихся жеребцов-родоначальников своих линий как Хавресак II, Нино, Массин и мы бы наверно в дальнейшем встречали бы Флайнг Фокса и Ажакса в материнских родословных, если бы не появился в 1913 году Тедди, от дочери Бей Рональда Рондеву. В отличии от детей Флайнг Фокса и Ажакса Тедди обладал отличным экстерьером, долголетием, что стойко передавал своему потомству. В основном вся заводская карьера Тедди прошла во Франции, где он оставил двух сыновей, родных братьев: Сэр Галлахэда III и Булл Дога, которые, будучи проданными в США, прославились как выдающиеся производители (в возрасте 19 лет и сам Тедди ушел за океан). Необходимо так же учесть, что их матерью была выдающаяся Плаки Льеж и неизвестно, кто сыграл большую роль в создании линии она или Тедди. Помимо выше указанных жеребцов, Плаки Льеж дала еще двух классных производителей: Адмирала Дрейка от Крейг эн Ирен и Буа Руссель от Вату.

В США в первой же ставке Сэр Галлахэд III дал «трижды венченного» Галант Фокса. Из лучших сыновей Галант Фокса надо выделить Омаха, Флэриса и Романа, который оказался лучшим по своему приплоду.

Но наибольшим успехом в США пользовался второй сын Тедди Булл Дог, дающий очень «ровный» и хорошо скачущий приплод. Лучший сын Булл Дога Булл Ли стал чемпионом США по сумме выигрыша приплода. Его сын Ситэйшн (первая лошадь выигрыш которой превысил миллион долларов) происходит от выдающейся дочери Гиппериона Гидроплейн, ранее вывезенной из Англии.

В Европе линию Тедди продолжили: во Франции Этельстан (прадед двукратного победителя приза Триумфальной Арки Тантьема) и Астерюс, в Англии Брюмэ, в Германии Берггейст, в Италии знаменитый Ортелло (ставший первым представителем Италии победившим в призе Триумфальная Арка).

В СССР представители линии Тедди попали лишь в 50-е годы прошлого века и именно представитель данной линии выиграл приз на первом Международном митинге стран народной демократии в Москве, представляя команду ГДР, им стал караковый жеребец Фактотум 1952 года рождения.


В дальнейшем Фактотум был куплен в СССР, где сыграл значимую роль в отечественном коннозаводстве. Жеребец относится к ветви Астерюса через его лучшего сына Магната. Отцом Фактотума является довольно успешный производитель ГДР Харлекин, а матерью одна из лучших кобыл Германии Фрюлингзоне (из выдающегося семейства Фане дочери Дарк Рональда. Сам Фактотум инбридирован на Дарк Рональда в степени IV-V, что сыграло большую роль в передаче дистанционных способностей приплоду. Скакал Фактотум с двух до пяти лет 20 раз: I-12, и 6 раз был на платных местах. Среди его побед: Дерби ГДР, Международный Кубок Соцстран, Фервор-Реннен и другие. Плодовая деятельность жеребца началась в конном заводе «Восход» в 1958 году.

Если проанализировать победителей главных традиционных призов полученных от Фактотума, то наблюдается следующая картина: два его сына стали победителями приза им. М. И. Калинина, это Эффект от Эгины дочери Эгира и Эколог от Экологии дочери Эталон Ора. Фактотум не дал ни одного победителя Дерби, но два его сына были вторыми, это выше упомянутый Эколог и Афронт от Арии дочери Агрегата. Многие были победителями традиционных призов на разных ипподромах страны, но не один его сын не сравнялся с отцом как скакун и, тем более, как производитель.

Фактотум прославился как отец маток, 46 его дочерей состояли в производящем составе разных хозяйств. Среди его дочерей две победительницы Большого кобыльего приза (Окс), Этна от Эгины дочери Эгира (родная сестра Эффекта). Она дала от Анилина победителя Дерби Этена и классного стайера Эльфаста победителя многих традиционных призов. Другая победительница Окса Эмфаза от Эстетики дала от Дерзкого Энну, занявшую второе место в Оксе и в последствии ставшей хорошей заводской маткой. Две родные сестры Эмфазы; Эфиопия дала от Града Эфиопку мать Эрота, победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза, а Эпифора стала матерью двух выдающихся кобыл, Экзантемы, победительницы приза М. И. Калинина и Элиары (приз М. И. Калинина и Окс). Обеих кобыл от Афинс Вуда.

Графировка

Пожалуй лучшей дочерью Фактотума надо считать Графировку, дочь родоначальницы маточного семейства Герани. Графировка была второй в Оксе за своей полу-сестрой, ранее отмеченной Эмфазой. В заводе Графировка дала от Бальто двух отличных маток: Гану, ставшую матерью таких выдающихся лошадей как Гида от Дерзкого (победительница 8 традиционных и международных призов, в том числе Приз М. И. Калинина и Окс) и трех родных братьев от Анилина: Газомёта (Дерби), Газолита (II место в Дерби) и Газолина II (Приз М. И. Калинина). От Газолина II был получен победитель Дерби Гетман от Алии.

Вторая дочь Графировки Ганка, будучи посланной на случку в Чехословакию, дала от Бехистоуна отличного скакуна Гобоя, победителя традиционных и международных призов.

Актиния от Артерии стала отличной заводской маткой, дав в различных генеалогических сочетаниях 4-х победителей призов: Алтайска от Элемента (приз М. И. Калинина и II место в Дерби) Агиоса от Гистя, а также Абада и Альбиона от Айвори Тауэера, что подтверждает высокую сочетаемость дочерей Фактотума с различными линиями. Одной из лучших дочерей Фактотума была Альфа от Акробатики дочери Балтика Барона, давшая от Дерзкого таких выдающихся лошадей как Аден (победитель приза Европы в котором под седлом А. И. Чугуевца он обыграл лучших скакунов Европы, во главе с Триллион на счету которой победы в пяти скачках I группы и в котором он показал лучшее время розыгрыша данного приза) и Андорру, ставшую лучшей маткой в породе. Необходимо отметить, что при внутрилинейном скрещивании от дочери Фактотума Сартавалы с Гей Вэрриорем II, так же линии Тедди, был получен победитель приза им. М. И. Калинина Синоп.

надо отметить еще таких дочерей Фактотума как Гафель от Груши дочери Грога II, давшая от Гей Вэриора II (внутрилинейное спаривание) победителя традиционных призов Гея, в дальнейшем производителя Лабинского конного завода. Дербистка Арагва от Фактотума дала победительницу международного приза города Праги темно гнедую Афину, жаль что заводская карьера кобылы была менее удачна ипподромной.

Приплод от Фактотума хорошо зарекомендовал себя в классических видах конного спорта, жеребец Тариф от Трапеции под седлом замечательного мастера выездки Калиты И. А. стал чемпионом Олимпийских игр в командном зачете. Хорошо выступали в стипль-чезах и троеборьях Реферат, Графолог II и др.

Гэй Вэрриор II

Вторым жеребцом линии Тедди работающим в СССР был выводной из Англии в годовалом возрасте рыжий Гэй Вэрриор II из американской ветви Сэр Галлахэда III, лучшего сына Тедди из рожденных во Франции. В США уже в первой ставке от Сэра Галлахэда III был получен трижды венченый Галлант Фокс, давший Файтинг Дона, отца Гэй Вэрриора II. Матерью Гэй Вэриора II была Гэй Нида, дочь выдающегося скакуна и производителя Николо Дель’Арка, внука родоначальника линии Херри Она. Гэй Вэрриор был довольно крупным жеребцом (165 см в холке) несколько грубой конституции. Скакал 2-4 лет в Москве и Берлине 14 раз: I-5, III-4, IV-2. Среди его побед приз Закрытия и Международные призы «Хоппегартенская миля» и приз «Градицкого» конного завода, в Дерби занял 3 место. Судя по скачкам, пределом его была дистанция 2000 метров, эти качества в большей степени он передавал своему потомству. Практически вся заводская карьера жеребца прошла в Кабардинском конном заводе, и лишь на склоне лет он был поставлен в конный завод «Восход», где и пал. Гэй Вэрриор дал двух победителей Дерби Лангета и Геликона.

Лангета от Либерии дочери Бимса очень высокого скакового класса, при 9 стартах имел 8 первых мест, в том числе призы им. М. И. Калинина и С. М. Буденного. Однако при высоком спиде, на фоне огромной массы тела при росте 176 см в холке, обхвате груди 205 см, ноги не выдержали и в 4-х летнем возрасте жеребец уже не скакал и был поставлен в Бесланский конный завод. Здесь он дал ряд полезных лошадей особенно кобыл: Андолу от Апофемы дочери Пандофела, Фальконет от Фаготы дочери Гистя, Салайду от Сафистки дочери Фактотум и ряд других.

Из сыновей Лангета лучшими по работоспособности надо выделить Зелемхана от Заретты дочери Экрана который при розыгрыше Дерби уступил нос «восходовскому» Газомёту от Анилина. Победителем классического приза им. С. М. Буденного стал Галлон от Гватемалы дочери Эффекта, в родословной которого мы наблюдаем инбридинг на родоначальника линии Тедди, что по-видимому повлияло на дистанционные способности жеребца.

Другой победитель Дерби Геликон от Гамбии II дочери Бальто обладал более дистанционными способностями, став еще и победителем дистанционных призов Сравнения и Элиты.

Геликон был оставлен производителем в своем Кабардинском конном заводе, где оставил ряд полезных кобыл преимущественно на дочерях и внучках Аргонавта из линии Дарк Рональда. А в сочетании с дочерью Пандофила Гипозой из линии Блэнд Форда были получены две родные сестры Ганга и Граната.

Была проведена апробация по получению инбредного на Гэй Вэрриора приплода, при скрещивании Геликона с внучками Гэй Вэрриора, но кроме спринтера Селигера ничего, стоящего внимания, не было получено.

Из сыновей Гэй Вэрриора следует отметить Риголетто от Рекламы дочери Элерона. Непобедимый двухлеток (4 старта; 4 победы, в том числе приз им. М. И. Калинина), но в 3-х летнем возрасте при 4-х стартах, имея 1 победу в простой скачке, вынужден был сойти со скаковой дорожки. Поставлен производителем в Онуфриевский конный завод Украины. Дал несколько хороших кобыл: Дубравку и Диклитру от Диодемы дочери Дерзкого, Хайру от Вандеи дочери Гистя, Риндеру от Рахиры дочери Харькова. Приплод его, как и он сам, не выдерживал дистанции выше 1600 метров и растворился в породе, не оставив достойных продолжателей.

В конных заводах работали и другие сыновья Гей Вэриора II, Загон от Заставы, Зангезур от Заретты, Фугас от Фесы, но ни кто из них не смог сравняться с отцом и дать продолжателя.

Как показал анализ работы с линией Тедди, мы видим, что лучший приплод Гэй Вэрриор и его сыновья дали в сочетании с представителями дистанционных линий таких как Дарк Рональд через Аргонавта, Блэндфорда через Бимса и Пандофелла, Раблэ через дочерей Бальто, Галтимора через Элерона и в сочетании с отечественной линией Тагора через дочерей Дерзкого и Задорного, а так же при внутрилинейном скрещивании с имбридингом на родоначальника Тедди.

На сегодняшний момент в России нет ни одного представителя линии Тедди, который бы отвечал необходимым требованиям селекции.

Как же выглядит линия Тедди в мировой практике Английского чистокровного коннозаводства сегодня? В США линия Тедди развивается и поддерживается не через ранее упомянутых жеребцов: Сэр Галлахэда III, Булл Дога, Булл Ли, а через рожденного в 1933-ем году в США Сан Тедди. и в настоящий момент через его выдающегося правнука Дамаскуса, оставившего в производящем составе 10 сыновей, которые в свою очередь дали 27 производителей США, работающих в коневодческих хозяйствах. Как пример можно привести имя такого жеребца как Скип Эвей, выигравшего 16 групповых скачек (в том числе 10 скачек 1-ой группы, сумма его выигрыша составила 9616360 долларов США). Его отец Скип Трайл, так же имеющий выигрыш 1837451 доллар США, один из популярных производителей.

Большой популярностью линия Тедди пользуется в Аргентине и Бразилии, где разыгрывается много дистанционных призов. В Европе линия сохранилась через отдельных производителей во Франции и Англии, через двукратного победителя приза Триумфальной Арки, Таньтьема и его сыновей. Надо отдать должное коннозаводчикам Германии которые, как и в случи с линией Дарк Рональда, ведут планомерную весьма успешную работу с линией Тедди, особенно через его сына Астериуса, от которого получили выдающегося производителя Магната. Эта ветвь дала таких прекрасных производителей как Небельверфер, Кайзерайдлер с сыновьями, отсюда вышли Дербисты Наварино, двукратный победитель приза Европы Виндвурф. В своей работе с линией Тедди немецкие коннозаводчики часто применяют инбридинги на представителей линии: Магната, Астериуса и других. Или усиливают материнскую сторону кровью Дарк Рональда. Полученные таким образом матки случаются с резвыми представителями линии Фэлариса через самостоятельные ветви Нортен Дансера, Нейтив Дансера и их потомков. Это дает отличный экстерьер, крепость конституции, обладание при хорошей дистанционности высоким спидом. Такой метод мы часто стали наблюдать у коннозаводчиков Австралии, Бразилии и особенно Аргентины, конники которой резко повысили класс своих лошадей и в ближайшее время могут составить конкуренцию ведущим коневодческим державам.

Самоволов Н. В.