Самоволов Н. В.
Хочу стать конником
О тренинге скаковых лошадей
Подробнее Заказать

Продажа


Русол
(Можган - Руанда)
гнедая жеребец
2014

Поиск


Линия Мэн О’Уора


В своей книге «Практика и теория чистокровного коннозаводства» великий отечественный ипполог Владимир Оскарович Вит пишет, что Фар Плэй создавший самостоятельную ветвь в американском коннозаводстве спас в США мужскую линию Мэтчема. Но родоначальником самостоятельной линии надо считать его сына Мэн О’Уора – потомка Мэтчема в 12 колене. Надо отметить что Фар Плэй родился в заводе А. Бельмонта (имя которого как и лорда Дерби стало нарицательным и присвоено одному из главных призов США Бельмонт Стэйкс 2413 м.

Фар Плэй хорошо скакал в США, но посланный в Англию 6 раз был без места и не смотря на это был оставлен коннозаводчиком производителем в своем заводе и эта вера в жеребца была оправдана его приплодом.

История небольшой линии Мэн О’Уора интересна и поучительна тем, что многие иппологии указывают на то, что Мэн О’Уора был одним из самых блестящих скакунов когда либо выступавших на ипподромах США. При 21 выступлении 20 раз был первым, установил пять мировых и 4 местных рекорда, побеждая на дистанциях от 1000 м. до 3200 м. (где установил мировой рекорд), и как правило на 10 20 корпусов. Даже великий Секретариат не смог сделать лучше.

Мэн О’Уора не был трижды венчанным только потому, что в 3-х летнем возрасте он впервые выступил на Прикнесс Стейкс, минуя Кентукки Дерби. Матерью Мэн О’Уорабыла Махуба дочь Рок Сэнда, огромную тягу к дочерям и внучкам которого имел Фар Плэй. В заводе успех Мэн О’Уора был не столь велик, как на ипподроме, но все же по праву его имя носит целая линия в Английском чистокровном коннозаводстве. Он дал 64 победителя в классических скачках выигравших более 3 миллионов долларов, что было огромной суммой для того времени, при 379 полученных жеребятах, что составило 16,9% от его продукции.

Мэн О’Уор вошел в историю США еще и тем, что является отцом единственного представителя Америки выигравшего Большой Национальный Ливерпульский Стипль-чез – Самый сложный стипль-чез в мире. Этим победителем был Бэттлшип 1927 года рождения, а выиграл он приз в 1938 г., т.е. в 11 летнем возрасте, что еще раз подтверждает крепость конституции и долговечность лошадей линии. Сам Мэн О’Уор дожил до 30 лет. И только двум его сыновьям удалось стать продолжателями линии Уор Эдмирал 1934 г. и Уор Релик 1938 г.

Уор Эдмирал прославился на ипподроме, став трижды венчанным, его приплод хорошо скакал, но к великому сожалению мы не наблюдаем его сыновей среди продолжателей линии. Видно так устроено природой, что в большинстве случаев выдающиеся скакуны становятся отцами классных маток – родоначальниц маточных гнезд и семейств, дающих от менее классных скакунов продолжателей линий. Дочери Уор Эдмирала сыграли большую роль в развитии породы и стали связующим звеном с другими линиями. От дочерей Уор Эдмирала получены: Нэвер Сэй Дай от Назруллы победитель Английского Дерби (его сын Контанкт от Корренц работал в конном заводе «Красноармейский» им. А. И. Майстренко, где дал ряд полезных лошадей, особенно кобыл), Букпассер от Том Фула, Хойст Тзи Флэг, отец двукратного победителя приза Триумфальной Арки 77-78 годов Алледжеда продолжателя линии Рибо. Дочь Уор Эдмирала Прайслесс Джем дала Аллэ Франс, победительницу приза Триумфальной Арки, став в дальнейшем выдающейся маткой и ряд других известных лошадей.

Основным и единственным продолжателем линии стал Уор Релик от кобылы Фрайерс Кэрс, внучки Рок Сэнда, на которого он инбридирован в степени III-III. Анализируя развитие линии Фэйер Плэй - Мэн О’Уора не вольно задумываешься над тем кто сыграл большую роль в формировании линии, вышеуказанные жеребцы или Рок Сэнд, на дочерях и внучках которого она была создана. При формировании линии Фэлариса (о которой мы расскажем позднее) такуюже роль сыграл Чосер сын Ст. Саймона. Рок Сэнд, выигравший 2000 гиней, Дерби и Сент Леджер (основатель побочной линии знаменитого Стоквеля) встречается по женской линии и у других известных лошадей, так в образовании двух ветвей в линии Прэнс Роз, а именно Прэнскилло и Прэнс Шевалье. Уор Релик имел довольно скромные успехи на ипподроме 9 побед при 17 стартах при чем только 3 из них относились к категории «стейкс».

Владелец конного завода «Фэйруэй Фарм» не стал его продавать, а оставил в своем заводе где он дал 14 победителей «стейкс», 4 из которых выиграли скачки первой группы.

Лучшие места, которые Уор Релик занимал в списке жеребцов-производителей были шестое и тринадцатое. Два сына его Интент 1948 г. рожденный в США и вороной Релик 1945 г. – в Европе стали продолжателями линии. Интент, от кобылы из линии Сендриджа, стал отцом отличного спринтера Интеншенелли полученного от внутрилинейного спаривания дочери Дискавери, опять же при инбридинге на Рок Сэнда. Интеншенелли оказался хорошим производителем дав основного производителя-продолжателя линии Ин Риалити оставившего коннозаводству США семь сыновей, двадцать семь внуков и семь правнуков, большинство из которых работают производителями. Ин Реалти инбридирован на родоначальника Мэн О’Уора и не имеет в своей родословной ни Неарко, ни Гипериона, ни Прэнскилло. Он выиграл 14 скачек из 27 и 9 раз был вторым, среди его побед Флорида Дерби, Джерси Дерби, что надо признать удачным так как соперниками его по скачкам часто был знаменитый Дамаскус из линии Тедди. Среди потомства Ин Риалити надо отметить таких классных лошадей как Валид Эппил с 6 сыновьями работающими в США, Белив Ит с сыновьями Ал Мамуном (1249094$) и Гентом, а так же Рейаунх и 8 его сыновей так же в конных заводах США.

В настоящее время Английскую ветвь возглавил так же сын Ин Реалити караковый Кноун Фэкт через Уоринга и его сыновей Диктата и Пикколо.

Судьба вороного Релика 1945 г. рождения от Брайдл Колорс сложилась несколько иначе, пробыв лишь один сезон в США после чего Французский коннозаводчик Ф. Дюпре купил его и перевез во Францию где он пробыл до 1957 года, а затем до 25 лет продуцировал в Англии. Но вернемся к Релику так как из той единственной ставке в США был получен классный Олден Таймс который дал отличного спринтера Хэгли который интересен коннозаводству России тем, что его сын Маграно, победитель многих Европейских скачек во Франции Австрии и Турции, был в тренинге у нашего тренера Бедоева Казбека и в дальнейшем им же был вывезен через Югославию в Россию, в настоящее время работает в ЗАО «Байсад». Дети Маграно в этом сезоне впервые примут участие в скачках на ипподромах страны.

Но нас больше интересует другой сын Релика это О’Греди отец Бехистоуна с которым связана работа в наших конных заводах. Мать О’Греди Энн’с Твин представляет дистанционную линию Дарк Рональда по отцу и другую дистанционную линию Алькантара II по матери. О’Греди 1953 года рождения отличался очень эффектным экстерьером при росте 167 см., годовиком был продан на аукционе за рекордную по тем временам сумму 4000000 старых франков.

Его сын караковый Бехистоун родился в 1963 г. во Франции его мать Беотии была дочерью Уордена II линии Раблэ. Бехистоун выиграл 6 скачек и имел 6 платных мест среди его побед 3 скачки I группы: приз Люпен, приз Ганэ оба 2100 м. во Франции и Большой Вашингтонский интернациональный приз на 2412 м. в 1966 г. в котором он обыграл на 7 корпусов нашего Анилина. В призах Жокей Клуба (Дерби) и большом призе Сен Клу на 2500 м. Бехистоун занял третье место.

В 1968 г. Бехистоун был импортирован в Англию, но продолжателем линии он не стал. Может быть роковую роль в этом сыграл его рост 174 см. который он часто передавал своему потомству, таких лошадей обычно берут в барьерные скачки и стипль-чезы, где больше ценятся мерина, что широко практиковалась к потомству Бехистоуна. Жеребцов в Англии он не оставил, зато в родословных его имя встречается у кобыл, так хорошо скакавший в Англии Мубарак, победитель пяти групповых скачек, от дочери Бехистоуна и Дербиста Морстона отца работавшего в конном заводе восход Витстеда из линии Рибо.

В 1973 году Бехистоун в 10 летнем возрасте был куплен в Чехословакию. Любопытно вспомнить, что Тедди был продан в США, в 18 лет и стал там выдающимся производителем, а Эпсомский Дербист 1780 года Дайомед, после 20 летнего безуспешного использования в Англии, проданный за бесценок в США, дожив до 30 лет стал выдающимся производителем, потомок которого Лексингтон 1850 года был самым популярным производителем в США во второй половине XIX века. Во всех этих случаях большую роль сыграл Географический Гетерозис.

В Чехословакии Бехистоун дал ряд интересных лошадей во главе с Дербистом Волдаем от Валентины дочери Масиса, а посланная в конный завод «Восход» под Айвори Тауэра дала еще одного Дербиста Восхода названого в честь хозяйства где он родился, а от ранее выведенной из Онуфриевского конзавода, дочери Дерзкого Мадлен был получен классный Мацао. По обоюдной договоренности между конзаводом «Восход» и конзаводом «Напаедла» был произведен обмен кобылами. В Чехословакию под Бехистоуна были отправлены 3 кобылы: Ганка от Бальто и Графировки, Фарба от Бальто и Фразы и дочь Гарнира и Романтики Рагуза. Такое же количество кобыл было подведено под Айвори Тауэра. Надо отметить интересную вещь, ранее не Бехистоун в Чехословакии не Айвори Таувэр в СССР чемпионами-производителями не были, но после испытания их приплода, полученного в результате обмена Айвори Таувэр стал чемпионом Чехословакии, а Бехистоун СССР. Подбор под Бехистоуна дочерей Бальто был чреват большим риском получить приплод с плохими передними конечностями, так как и дочери Бальто и Бехистоун имели «строгие» бабки, «но Бог миловал», а вот главк нет, объявив выговор за плохой подбор. Но время расставило все на свои места, все три кобылы дали классный приплод и по производителю на которых мы остановимся подробно. При подборе дочерей Бальто к Бехистоуну планировалось получить приплод инбредный на отца Бальто, Уайлд Риска и мы его получили в лице Факта, Габрова и Гобоя. Сын Фарбы, караковый Факт хорошо скакал в Москве, был вторым в призах им. М. И. Калинина, Летнем и РСФСР, затем был поставлен производителем в Лабинский конный завод, но за исключением нескольких лошадей среднего класса ничего не дал. От другой дочери Бальто Ганки из замечательного семейства Герани были получены два сына Габров 1976 г. и Габой 1977 г. Габров отлично скакал 2-х лет в Ростове 7 стартов 5 побед, затем в Пятигорске и Москве занимал платные места в традиционных призах, после окончания скаковой карьеры был поставлен производителем в Куларский конный завод Грузии, где оставил маток и несколько жеребцов производителей местного значения. Наибольший успех выпал на долю рыжего Гобоя, который показал себя лошадью высокого скакового класса, выступая на ипподромах Москвы, Пятигорска, Венгрии, Германии с 2-х до 4-х лет 14 раз: I-6, II-3, II-2, среди его побед Призы Гранита II, международный г. Москвы и Северного Рейна Вестфалия, был вторым в Дерби и призе Открытия. После окончания скаковой карьеры Гобой поступил в Деркульский, а затем был переведен в Стрелецкий конные заводы Украины, где от него были получены ряд лошадей хорошего скакового класса, но повидимому слабый маточный состав и упадок этих хозяйств не позволил получить от него достойного продолжателя линии.

Наибольший успех выпал на долю сына Рагузы Раута, на котором мы остановимся подробно. Раут родился в Чехословакии и был переведен в конный завод «Восход» под матерью. В первый период он напоминал «гадкого утенка» и в отъеме выглядел маленьким, недоразвитым, поэтому когда поступил в трен отделение Н. Н. Насибова было решено отложить его заездку на более поздние сроки, и настоящий тренинг начался только весной, практически минуя зимнюю работу. Несмотря на это в два года Раут при 3х стартах имел 3 легкие победы, в том числе приз им. М. И. Калинина, а в 3-х летнем возрасте 2 старта и 2 победы, в том числе Большой Летний приз и так 5 стартов 5 побед, за тем травма, которая поставила точку в скаковой карьере этого выдающегося жеребца, но на то он и выдающейся что бы стать классным производителем. Уже в первой «пробной» ставке были получены лошади высокого скакового класса. Только травма ноги помешала сыну Раута Арту 1981 г. от Андорры дочери Дерзкого стать нашим 4-ым трижды венчанным скакуном, на его счету победы в призах: им. М. И. Калинина, международный приз Мира, Дерби, Вступительном и международном кубке Соцстран. В заводе Арт стал отличным производителем подтвердив гипотезу, что выдающиеся скакуны в большей степени становятся отцами выдающихся маток. Так в конном заводе «Красноармейский» им. А. И. Маистренко по подборам талантливого селекционера Шабунина В. В., от Арта были получены три победительницы Окса: Аргентина от Галиции дочери Газолина II, Акватория от Руты дочери Раунда и Альмира от Фата Марганы дочери Флагмана. Ещё две дочери стали «дербистками», Арианка в Ростове и Арка от Казерты дочери Кантакта в Пятигорске. Арт дал и классных сыновей среди которых своим высоким скаковым классом выделяется Арканзас от Золушки дочери Зава победитель Дерби 2000 года, Азарт от Забавы дочери Афинс Вуда победитель Кубка Чемпионов и Агдам от Гонки дочери Айвори Тауэра выиграл Большой Летний и приз Анилина. Надо отметить и родного брата Арта гнедого Амура 1988 года рождения (победитель многих традиционных призов), который при розыгрыши Австрийского Дерби оставшись третьим установил новый всесоюзный рекорд на 2400 м 2.262 и остался вторым за Лабинским «иностранцем» Энтерпрайзом в Московском Дерби. Жаль что, племенное использование этот жеребец пало на период развала Союза и широкого использования в коннозаводстве не имел. Хорошо себя зарекомендовали в скачках два родных брата Фарат (приз Открытия, Большой Летний, приз Сравнения и 2 место в Дерби за Артом) и Фарт (Международный приз города Бухареста) оба от Фесы дочери Анилина, стали производителями, но большого успеха не имели. Победителем классического приза им. С. М. Буденного был жеребец Эрит от дочери Анилина Эльзы.

В коневодческих хозяйствах СССР и России работали 11 сыновей и 5 внуков Раута, но лишь вышеупомянутый Арт, работая в конном заводе им. А. И. Маистренко, оставил след в отечественном коннозаводстве. Раут дал победительницу Окса Авирону от Амфиары дочери Афинс Вуда ставшую отличной маткой. Из других дочерей Раута лучшими были Семра от выдающейся матки «Восхода» Скалы дочери Крейг хауза. Семра стала матерью победительницы Окса Сальвии от Афинс Вуда и ряда хорошо скачущих лошадей, другая дочь Раута Стероль от Саны дочери Адена так же дала победительницу Окса Сальту от Трипл Бака тем самым пополнив семейство Сосны III очередной оксисткой. Расправа дочь Раута и Равнины от Анилина будучи проданной в конный завод «Ростовский» выйграла на Ростовском ипподроме Дерби и стала хорошей заводской маткой. Из последних ставок Раута можно выделить несколько ценных кобыл, таких как Варшава от Вуали дочери Витстеда, Аристократию от Ассоли дочери Лео Кастелли, матери обеих происходят от выдающейся Андорры. Последнее время в Россию были завезены несколько жеребцов «для скачек» из линии Мен О‘Уора это дети Диктата, Уоринга и его сына Эвэрти, как правило спринтеры с которыми мы не научились правильно работать, да и основные призы у нас разыгрываются на более длинные дистанции. Поэтому пройдя через ипподромную «мясорубку» все они незаметно исчезли.

Моё мнение, что линия Мен О’Уора может еще долго сохраняться в США через отдельных производителей, за счет того что Американцы приверженцы скачек на средние дистанций т.е. скачек до 2000 м, где нужны лошади обладающие высоким спидом который в данный момент присущ представителям этой линии, но если в ближайшее время не произойдет внутрилинейный генетический «взрыв» в линии и на скаковых дорожках появятся выдающейся скакун который возьмет на себя роль продолжателя линии. В противном случае мы можем стать свидетелями того, что последняя нить связывающая нас с одним из родоначальников английской чистокровной породы Мэтчимом оборвется не дожив до 20 колена.

Самоволов Н. В.